1. 首页/
  2. 党建活动/
  3. 北京市异地...
北京市异地商会第五联合党委第一流动党员联合党支部开展主题党日活动
来源 :  本站原创          作者:系统管理员
2024-05-06 14:29:50
阅读 :58


图片


为丰富党建活动内容,进一步促进党建与会建的深度融合,推动党建工作高质量发展,4月11日上午,北京市异地商会第五联合党委第一流动党员联合党支部组织成员商会党支部书记、秘书长和部分党员赴中国铁道博物馆(东郊馆)开展了以“永远跟党走 奋进新征程”为主题的党日活动,北京湖北企业商会党建专员刘力源参加活动。

中国铁道博物馆(东郊馆)坐落于北京市朝阳区酒仙桥北路1号院,占地72000平方米,建筑面积2050平方米,由机车车辆展厅、综合展厅、年代站台和室外展区4部分构成,2003年9月1日正式对外开放。

图片

走进中国铁道博物馆(东郊馆),首先映入眼帘的是一条长长的展示长廊,展出了中国铁路不同时期、类型及制式的机车车辆。随着讲解员的讲解,大家首先看到了这里的镇馆之宝——中国现存最早的0号蒸汽机车,“0号机车”于1881年由英国制造,是中国保存下来的最古老蒸汽机车,曾在中国自建的第一条铁路-唐胥铁路上使用,一直运用到新中国成立前。这台机车一直存放在唐山一家工厂的废铁堆里,锈迹斑斑,长期无人问津。在中国铁道博物馆征集展品时,唤醒了沉睡多年“0号机车”,这台机车于2002年10月被送往大同机车厂整修,它终于摆脱了随时拆解熔化冶炼的命运,转而成为文物宝贝。

图片

大家在走进中国铁道博物馆(东郊馆)的馆长付建中老师的带领下依次参观了以伟人名字命名的具有重要纪念意义的毛泽东号和朱德号功勋机车、新中国成立后我国自行设计制造的第一代“东风”型干线货运机车,第一代“韶山”型电力机车等各式各类的中国机车。透过这一列列不同历史时期的列车,我们感受着中国铁路的发展历史,看到了中国铁路从无到有,从落后到领先这一光辉的发展历程,而这正是我们党和国家事业取得举世瞩目的伟大成就的真实写照。

图片

在室外展区,大家乘坐的老式小火车在记忆中的响铃中缓缓驶出,随着“咣当咣当”的响声,火车穿行在繁茂的花海中,阵阵微风拂过,花香扑鼻。车从花旁过,人在画中游,美不胜收,给人如梦如幻的体验。

图片

参观结束后,大家交流了学习体会,纷纷表示不虚此行。中国铁路辉煌成就的背后,凝聚着一代代铁路人的心血、付出和坚守,他们无私奉献的精神值得我们用心去感悟。大家纷纷表示,我们应当以铁路人为榜样,踏踏实实做事,在新征程上为党旗增光添彩。





分享:

相关资讯